Pasteis de Belem – Il dolce tipico di Lisbona

Oggi andiamo a fare il pieno di dolcezza in Portogallo con i pasteis de Belem, più precisamente a Lisbona, uno dei posti dove tornerei immediatamente!

Ma parliamo di questa bomba calorica che allieterebbe anche le vostre più tristi giornate. I Pasteis de Belem (o de nata) sono tortine formate da una sfoglia friabile ripiena di una ricca crema dal sentore di cannella.

Li potete trovare in tutte le pasticcerie della città, ma quello vero, originale, ineguagliabile e insuperabile, lo troverete solo nell’Antiga Confeitaria de Belém. La lunga fila perenne, vale tutto il gusto di questa prelibatezza e vi raccomando di accompagnarli ad un caffè (bica); per i portoghesi questa bevanda è vitale tanto quanto l’acqua ed ogni momento è quello giusto per berne una tazzina.

L’origine risale intorno alla metà del 1800, quando un monaco del Mosteiro dos Jeronimos, iniziò a vendere queste tortine ad una pasticceria. Oggi si possono trovare i pasteis de Belem anche in tutta l’Asia. Da quando Macao era una colonia portoghese, la diffusione fu tale che ancora adesso si possano acquistare in qualisiasi Chinatown del mondo.

La ricetta è segreta, ma posso darvene una che si avvicina molto!

pasteis-de-belem
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia
5 tuorli
230 ml latte intero
50 ml panna fresca liquida
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina 00
1 cucchiaino estratto di vaniglia
cannella in polvere

Passaggi

In una ciotola battere con una frusta il latte, la panna, i tuorli e lo zucchero. 

Setacciare dentro la farina. Quando si avrà un composto denso e liscio, incorporare la vaniglia e la cannella.

Trasferire sul fuoco e mescolare con la frusta, finché la crema sarà addensata.

Lasciare raffreddare.

Unire i due rotoli di sfoglia e arrotolare. tagliare 12 rondelle che andranno schiacciate formando dei cerchi da inserire nello stampo per muffin. Saranno la base e il contenitore per la crema.

Riempire le coppette di sfoglia per tre quarti con la crema.

Infornare in forno preriscaldato a 150 °C per 15 minuti, finché diventeranno dorati.

Fare raffreddare e guarnire con zucchero a velo e cannella.

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