Risotto Pasta di Salame e Bonarda

Il risotto pasta di salame e bonarda è un classico della tradizione gastronomica dell’Oltrepo’ Pavese. Non da meno, è anche il mio comfort food quando sento la mancanza di casa.

il Carnaroli è il re dei risi, così viene definito dai più esperti, e trova nella Lomellina il territorio adatto alla sua coltivazione. questo tipo di riso deriva da un incrocio fra due varietà: il Vialone e il Lencino. Si tratta di una varietà difficile da coltivare, ma facile da contraffare, quindi prestate attenzione alle etichette.
La pasta di salame, come dice il nome, è l’impasto che si utilizza per la preparazione dell’omonimo insaccato, questo caso consumata prima. Carne di maiale selezionata e speziata per assumere quei sapori caratteristici.
La Bonarda non richiede presentazioni. Una DOC pavese costituita da Croatina, pare debba il suo nome ai Longobardi. L’accostamento delle due parole Bono e Hard significa infatti coraggioso e forte, caratteristiche che sicuramente appartengono a questo vitigno.

C’è chi dice che scaldato il giorno dopo sia ancora più buono, ma non ho mai avuto modo di provare questa teoria: è sempre finito prima!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni di risotto alla pasta di salame e bonarda

  • 320 griso Carnaroli
  • 250 gpasta di salame
  • 1scalogno
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gburro
  • 1 lbrodo di carne
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per preparare un risotto alla pasta di salame e Bonarda, occorre avere un buon brodo di carne come base. Quindi lo si prepara con biancostato di manzo , ossi di carne bovina, carote, cipolla e sedano.

    Il passo successivo è la preparazione del soffritto a base di scalogno e olio evo, in cui andrà messo a tostare il riso.

    Una volta a temperatura, si aggiunge la pasta di salame e si prosegue la cottura per alcuni minuti.

    Sfumare ora con la Bonarda, abbassando la temperatura per far sfumare il vino.

    Portare a cottura completa con il brodo di carne.

    Mantecare a fuoco spento con burro e parmigiano. attendere un minuti, mescolare e servire!

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4 Risposte a “Risotto Pasta di Salame e Bonarda”

  1. Patrizia ma che bontà questo risotto , adoro alla follia i risotti e ti ringrazio per la ricetta, che proverò sicuramente a fare , anche se con i prodotti che trovo a Bali non avrà sicuramente lo stesso sapore del tuo

    1. Oh ma grazie! Non sai quanto mi faccia piacere.. Non saranno uguali, ma puoi personalizzarlo almeno!

  2. Uooo mio nonno, che era del Veneto, faceva un risotto simile, con la pasta di salame! Buonissimo!
    Devo provare a farlo con la tua ricetta!

    1. Si è una ricetta comune nel nord Italia. Anche in Piemonte la fanno spesso! Ma a prescindere dalla provenienza, è sempre buona!

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