Bata Lavar di Canneto Pavese

I Bata Lavar di Canneto Pavese sono un piatto tipico della tradizione dell’Oltrepò. Un piatto originariamente povero, nato per le esigenze delle famiglie contadine, alla ricerca di un prodotto da consumare durante le feste e gli eventi importanti.

Bata Lavar perchè quando di mangiano, sono talmente grandi da battere sul labbro. Un’etimologia che deriva quindi dal dialetto pavese e che è rimasta per descrivere questo raviolo. Si usa infatti un bicchiere per dargli la caratteristica forma tonda e per essere così chiamato deve pesare 35 gr. Come gli Agnolotti pavesi al brasato, anche i Bata Lavar di Canneto Pavese possono essere serviti in brodo o con un sugo ricavato dal brasato del ripieno.

In Oltrepò Pavese, quella dei Bata Lavar è una tradizione molto sentita. Hanno ricevuto la DE. CO. , ossia la denominazione di origine comunale protetta e nel comune di Canneto Pavese, solo un ristorante può proporli nel suo menù. Si tratta di Bazzini, un ristorante storico della zona. Aprì nel 1938 come bottega e dopo tre generazioni, propone anche i piatti della tradizione pavese nel rinomato ristorante.

In passato, venivano serviti 4 Bata Lavar al capofamiglia, che era colui che doveva dare inizio al pasto e 2 a donne e figli. Grazie al cielo oggi le regole sono cambiate, anche perchè 4 servono solo ad aprirmi lo stomaco!

Bata-lavar-canneto-pavese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni di Bata Lavar di Canneto Pavese

Per la pasta

  • 400 gfarina di grano
  • 4uova
  • sale

Per il ripieno

  • 1/2 kgpolpa di manzo
  • 2carote
  • 1costa di sedano
  • 1cipolla
  • chiodi di garofano
  • 2 bicchieriButtafuoco (vino rosso)
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 2uova
  • sale, pepe

Preparazione

  1. Iniziare col cuocere la carne di manzo, insieme a cipolla, sedano, carote e chiodi di garofano a fuoco lento. La ricetta tradizionale prevede circa 7 ore di cottura. Unire il vino dopo averla rosolata.

  2. Una volta cotta, tritarla ed amalgamarla con uova e formaggio grattugiato.

  3. Preparare la pasta mescolando uova, farina, sale e se necessario un filo d’olio per renderla più elastica.

  4. Tirare la sfoglia sottile, ricavando dei dischi con un bicchiere.

  5. Mettere il ripieno nei dischi e chiudere assicurandosi che il ripieno non fuoriesca.

  6. Cuocere in acqua bollente, in caso di condimento con sugo, o direttamente nel brodo per circa 7 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria