Ramen veloce: il Giappone in tavola

Il ramen è uno di quei piatti che mi fanno stare bene. Caldo, avvolgente, sembra quasi un abbraccio. Per questo spesso, e soprattutto d’inverno, me ne cucino una scodella (ovviamente nella versione di ramen veloce, quello originale prevede tempistiche molto più lunghe).

Ma che cos’è il ramen? E’ un piatto tipico Giapponese, ma di origine cinese, i cui ingredienti principali sono tagliatelle di frumento, brodo, carne di maiale, alghe e salsa di soia. Inizialmente era un piatto relegato ai soli ristoranti, in quanto la preparazione risultava complessa. Con l’avvento delle tagliatelle già pronte, venne risolta la parte più lunga e difficile della ricetta. Pensate, è così radicato nella cultura che gli hanno dedicato un museo e dei distributori automatici!

Tra le altre cose, è stato anche il protagonista di molte pellicole cinematografiche, fra cui Ramen Girl, assolutamente consigliato per chi volesse capirne qualcosa in più di questo piatto leggendario.

Il ramen è umami, ossia il quinto gusto. Al di là di salato, dolce, amaro e aspro, c’è lui. L’hanno scoperto proprio i Giapponesi, che lo ritrovarono nelle Alghe Kombu e nel Katsoubushi (bottarga di tonno in scaglie). L’umami è un gusto che ti fa stare bene e ti infonde un senso di protezione.

Un buon ramen è formato da 5 elementi: il brodo, la tare (un mix di ingredienti segreti per dare sapore), i noodles, i vari toppings e l’olio. Che dite, Proviamo a fare insieme il ramen veloce?

Ramen-di-maiale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • CucinaGiapponese

Ingredienti per il brodo

  • 5 galga kombu
  • ossa di pollo
  • 4 fettezenzero
  • 2 spicchiaglio
  • 1carota
  • 1cipollotto
  • 400 glonza di maiale
  • 2 cucchiaisalsa di soia

Ingredienti per le uova marinate

  • 2uova
  • 70 mlsalsa di soia
  • 100 mlsake
  • 30 gmirin

Ingredienti per il ramen veloce

  • 350 gtagliatelle di frumento
  • 2 cucchiaiolio di sesamo
  • 2cipollotti freschi
  • 400 gspinacini

Preparazione ramen

  1. Per il brodo, ho fatto cuocere in acqua gli ingredienti sopra elencati per circa 3 ore a fuoco basso, aromatizzato con aglio, salsa di soia e olio di sesamo.

  2. Per la marinatura delle uova sode (fatte cuocere per circa 7 minuti), facendo sciogliere a fuoco basso tutti gli ingredienti precedentemente elencati. Fate marinare per almeno due ore.

  3. Una volta pronta la carne del brodo, è possibile marinare anche la carne con la stessa miscela delle uova, per il medesimo tempo.

  4. Ho cotto poi le tagliatelle di frumento nel brodo filtrato.

  5. Per impiattare occorre servire circa 300 ml di brodo a testa, adagiando poi le tagliatelle, le uova marinate, la carne a fette, gli spinacini sbollentati un minuto nel brodo e i cipollotti freschi tagliati a rondelle.

Questa è una versione classica, ma ne esistono molti altri gusti, come ad esempio il ramen di pesce, di pollo e vegetariano.

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