Ricetta empanadas: lo street food tipico argentino

Dall’Oriente all’America Latina, il passo è breve, anche stando a casa; la ricetta delle empanadas è l’esempio perfetto dello street food tipico argentino. Comode e pratiche, racchiudono i sapori caldi e intensi di queste terre.

La ricetta delle empanadas originale vede l’ utilizzo della farina di mais o di manioca, mentre lascia libertà per quanto riguarda la cottura, che può essere fatta in forno o come frittura, e il ripieno, dolce, salato o agrodolce.

Una caratteristica di questo ‘fagottino’ è la chiusura, chiamata repulgue, in base alla quale si può riconoscere il ripieno: quelle di carne sono solitamente chiuse a mezzaluna con i bordi a treccia; quelle al formaggio a mezzaluna con le due punte unite come se fosse un tortellino; quelle di verdura hanno una cresta.

Il nome ha invece origine dalla parola catalana ‘empanar’, ossia impanare, nel senso di farcire un impasto di pane. Pare che la loro origine sia appunto spagnola, ma grazie agli insegnamenti degli Arabi. Erano infatti loro a presentare la carne tritata avvolta dentro ad un contenitore di pane. Ne sono un perfetto esempio il kebab e il gyros pita.

Furono i conquistadores a portare questa tradizione in Sudamerica. Ogni stato ha infatti le sue empanadas tipiche, in base ai prodotti che la terra offre. Perù, Colombia, Venezuela, Argentina; ognuno ha la sua ricetta e ognuno sostiene che le abbiano inventate loro. Io nel dubbio le proverei tutte, giusto per farmi un’idea.

Se oggi sono le regine incontrastate dello street food Sudamericano, in passato la ricetta delle empanadas argentine era invece preparata per celebrare il ritorno dei Gauchos dalle pampas. Esiste per caso un modo migliore per essere accolti a casa?

ricetta-empanadas-argentine
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaSudamericana

Ingredienti per l’impasto

  • 215 gfarina 00
  • 100 mlacqua
  • 45 mlolio extravergine d’oliva
  • sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 125 gcipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2porro
  • 125 gpomodori
  • 1/3costa di sedano
  • peperoncino
  • cumino
  • paprika
  • 5 ramettiprezzemolo
  • 2uova sode

Preparazione

  1. Come prima cosa, prepariamo il ripieno soffriggendo aglio, cipolla, porro e sedano. 

  2. Aggiungiamo la carne, i pomodori tagliati a cubetti di piccole dimensioni, le spezie e il prezzemolo tritato. Lasciamo cuocere circa due ore.

  3. Prima di farcire le empanadas aggiungiamo le uova sode spezzettate.

  4. Per quanto riguarda l’impasto, amalgamiamo gli ingredienti, chiudiamo con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti fuori dal frigorifero.

  5. Stendiamo la pasta, ricaviamo dei tondi di circa 15 cm di diametro, farciamo e chiudiamo. Diamo una spennellata con tuorlo d’uovo e inforniamo per 25/30 minuti a 180 °C.

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