Shepherd’s Pie: la Torta del Pastore irlandese

La Torta del Pastore (Shepherd’s Pie) è un piatto tipico irlandese. Scavando sotto il morbido strato di patate, troverete un pasticcio di carne gustoso e saporito. Vediamo da dove nasce questa ricetta.

Ha origini nella seconda metà dell’ottocento, quando i contadini accompagnavano gli scarti di carne di agnello o montone con le patate, dando vita a questo pasticcio. Varie lotte sono nate nel corso degli anni con i vicini anglosassoni per reclamarne la paternità, ma gli irlandesi ne hanno fatto il loro piatto nazionale.

La shepherd’s pie si distingue dalla cottage pie, per il diverso utilizzo dell’ingrediente base che in quest’ultimo caso sono vitello o manzo mentre la shepherd veniva fatta con agnello e montone perché erano che il pastore aveva a disposizione.

Nel mondo esistono molte ricette simili, nate proprio dall’esigenza di utilizzare le materie prime a disposizione per creare piatti nutrienti e gustosi. Ad esempio, il Pastel de Papa sudamericano utilizza lo stesso principio e gli stessi ingredienti, sostituendo però la carne di manzo a quella di agnello.

Un piatto umile, che ora sta avendo un periodo di ribalta, in cui diventa gourmet e bello da vedere. I grandi chef lo stanno rivalutando e le persone lo stanno riscoprendo.

sheperds-pie
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaIrlandese

Ingredienti

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gcarne trita di agnello
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • 20 gfarina 00
  • 100 gpiselli
  • 2 fogliealloro
  • 200 mlbrodo di carne
  • 1 cucchiaiosalsa Worcestershire

Ingredienti per la copertura

  • 400 gpatate
  • 40 gburro
  • 60 mllatte
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Mettere a bollire le patate in acqua salata.

  2. Preparare un soffritto tritando sedano, carota e cipolla. 

  3. Una volta rosolato con le foglie d’alloro, aggiungere la carne macinata d’agnello.

  4. Soffriggere per qualche minuto e unire i piselli, la salsa worcestershire e il brodo. Lasciare cuocere 40 minuti.

  5. Pelare e schiacciare le patate. Mettere in una pentola con latte e burro aggiustando di sale e di pepe.

  6. Trasferire la carne in un tegame e coprire con il purè di patate.

  7. Infornare a 180°C per 30 minuti.

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