Ricette da campeggio: Risotto agli asparagi

Per mesi il nostro andare in campeggio si è limitato a noodles a cui aggiungere acqua bollente e tramezzini. Sentivo il bisogno di cucinare qualcosa di veramente commestibile, anche perchè i nostri campeggi stavano diventando un po’ più frequenti. Per il mio compleanno, mia sorella Laura e il suo compagno Cristian, mi hanno regalato un fornelletto da campeggio decisamente più serio di quello che aveva Ricky, così ci siamo cimentati nella nostra prima ricetta da campeggio: il risotto agli asparagi.

La location era quella della Valsesia, appena sotto ad Alagna e, un po’ come accadeva per gli insediamenti del passato, siamo andati a posizionarci vicino al corso d’acqua. La postazione prevedeva: il fornelletto, la pentola, la padella, la sacca con l’acqua potabile, un mestolo di legno, un tagliere ed un coltello. Considerate che non sarà un risotto agli asparagi gourmet, ma come priva prova, posso ritenermi più che soddisfatta.

Perchè un risotto agli asparagi fuori stagione? Perchè ci piace. Si possono utilizzare quelli surgelati, quelli in vasetto o le rimanenze degli asparagi della sagra di Locarno (VE), conservati dalle signore del posto. Gli ingredienti necessari dipendono dalla vostra pazienza nel fare un brodo vegetale. Ad esempio, ho messo dell’acqua a bollire con sedano, carote, cipolla e sale per circa un’ora, mentre preparavamo il nostro accampamento. Il resto della preparazione poi è semplice, ma se volete risparmiarvi il brodo, potete aggiungere l’acqua con del dado, comodo anche da stoccare nel camper, nell’auto o in qualunque mezzo voi usiate.

Il risultato? Un risotto agli asparagi cremoso, anche senza la mantecatura con il burro (nella borsa frigo non avrebbe retto il viaggio), e insaporito dal parmigiano aggiunto alla fine. Che dire: buona la prima!

risotto-agli-asparagi-campeggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo vegetale

  • 1 lacqua
  • cipolla 1
  • carota 1
  • costa di sedano 1
  • sale grosso

Ingredienti per il risotto agli asparagi

  • 200 griso Vialone Nano
  • 200 gasparagi
  • olio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • vino per sfumare

Preparazione

  1. Per prima cosa ho messo a cuocere il brodo per circa un’ora, regolandolo di sale.

  2. Spostata le pentola dal fuoco, go fatto rosale in padella con un filo di olio la cipolla e gli asparagi tagliati a piccoli pezzi.

  3. Ho aggiunto il riso, facendolo tostare e sfumandolo (in questo caso avevamo della birra appena acquistata ad Alagna).

  4. Ho portato a cottura il riso aggiungendo poco alla volta il brodo.

  5. Per mantecare ho utilizzato solamente del Parmigiano, facendo poi riposare il risotto per un minuto in padella, prima di mangiarlo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria