La Carrot cake è una torta inglese (o norvegese, o era forse svizzera?!) a base di carote, ricoperta da una glassa al formaggio fresco. L’ho assaggiata a Dublino e me ne sono innamorata. Anche George Washington ne andava pazzo, sapete? L’aggiunta della copertura risale al 1960; la sua consistenza e versatilità la rendono adatta a torte, ma anche a monoporzioni tutte da decorare!
Come abbiamo notato le origini sono un po’ controverse. Un’ulteriore versione vuole che questa Torta di Carote arrivi dagli Stati Uniti. Il signor Page doveva trovare un modo per smaltire l’eccesso di produzione di carote; cercò aiuto nei mastri fornai, i quali crearono questo dolce.
La cosa curiosa è che tutti ci immaginiamo la Torta di Carote arancione, ma se dovessimo tornare indietro nel tempo, le vetrine delle bakery avrebbero sfumature fra il viole e il bianco. Già, originariamente le carote avevano questi colori; è solamente dalla fine dell’800 che, grazie ad un botanico francese, abbiamo le carote arancioni.
Curiosità: esiste addirittura un museo dedicato a questo ortaggio. Il World Carrot Museum si trova in Belgio ed è frutto delle collezioni dei 30 abitanti che abitano il piccolo villaggio in cui è collocato.